sábado, 29 de dezembro de 2012

CAJÁ E UMBU CAJÁ SE TORNAM BOAS OPÇÕES PARA A VIRADA DO ANO

O caju e o umbu cajá estão se apresentando como boas opções nas mesas às vésperas do Ano-Novo, conforme o último Boletim Semanal de Variação de Preço da Ceasa-RN em 2012. No caso do caju, houve um ligeiro crescimento na produção, o que fez o produto apresentar nos últimos dias uma baixa na faixa de 9,5%. O umbu cajá, por sua vez, está apresentado uma boa safra, o que se refletiu no mercado em forma de queda nos preços médios de quase 9%.

 
Caju teve queda no preço de 9,5% devido a alta produção
Já entre os produtos que ficaram mais caros nos últimos dias de 2012 estão o chuchu, o tomate Santa Adélia e a batata lisa especial. Os três produtos confirmaram, mais uma vez, evolução de preços com fortes majorações, tendo como base o crescimento forte da demanda devido principalmente às festividades de fim de ano.

A batata, que atualmente vem dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Bahia, ficou mais cara 56%; o tomate Santa Adélia, a variedade mais procurada e consumida, teve aumento na faixa dos 12%. O chuchu, que o Rio Grande do Norte importa integralmente de outros estados como Bahia, Ceará e principalmente Pernambuco, disparou 147%, superando a forte majoração que apresentou no início de novembro.

Produtos com preços em baixa

Abóbora/jerimum caboclo (-14,29%), caju (-9,52%), umbu cajá (-8,89%), alho roxo nacional (-8,42%), acerola (-8,33%), manga espada (-5,80%), seriguela (-5,56%), alho roxo importado (-5,26%), alho branco importado (-4,26%), melão amarelo espanhol (-3,23%), melancia redonda (-2,67%), goiaba (-1,57%).

Produtos com preço em alta

Chuchu (147,52%), batata lisa especial (56,08%), repolho roxo (50,00%), beterraba (48,51%), repolho branco (37,33%), cebola pera (17,86%), macaxeira (16,00%), tomate santa Adélia (12,68%), limão Tahiti (12,14%), abóbora/jerimum leite (11,11%), maracujá (8,93%), alface lisa (8,52%), tomate Longa Vida (8,20%), feijão verde com casca (7,14%), feijão verde sem casca (7,14%), laranja pera (5,88%), cenoura (5,50%), inhame da Costa (5,43%), cebola roxa (5,26%), mamão Formosa (2,38%), melão japonês (2,27%).

TN

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